Header Ads

Breaking News

Pempek tanpa ikan

Pempek tanpa ikan

Bahan-bahan

  1. 10 sendok makan terigu segitiga biru
  2. 5 sendok makan sagu tani/sagu biasa
  3. 1 sendok teh garam/ sebungkus royco ayam
  4. 1 1/2 gelas air atau +- 300ml
  5. 2 btr Telur bebek,+ sedikit garam dan kocok (untuk isian)
  6. 2 sendok makan minyak goreng
  7. 500 gr sagu tani untuk ulenan biangnya
  8. Bahan cuka:
  9. 500 gr gula batok
  10. 2 sdm asam jawa
  11. 4 siung bawang putih/sesuai selera,haluskan
  12. 1/2 ons cabe rawit haluskan
  13. Sedikit garam

Langkah

  1. Adonan biang: rebus sampai mendidih air lalu tambahkan garam/royco ayam,masukan terigu dan sagu ke baskom dan aduk rata. Tuangkan air mendidih kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk,sampai adonan tercampur seperti yg difoto
  2. Teksturnya kyk daging ikan tenggiri yg digiling ya
  3. Setelah agak dingin uleni dengan sagu sampai kalis dan bisa dibentuk seperti ini. (Tambahkan sagu sedikit sedikit sampai bisa dibentuk,tidak sampai 500gr hanya kira2 saja)
  4. Cara buat isian telur,baluri tangan dengan tepung sagu sedikit saja agar tidak lengket. Ambil adonan kira2 sesendok makan,remas2 sedikit dan bulatkan. Tekan pelan dengan jempol untuk bagian tengah dan pipihkan bagian pinggirnya,jgn sampai terlalu tipis.
  5. Isi dengan telur bebek kira2 1/2 dr adonannya
  6. Tutup bagian atasnya,tekan yg rapat jgn sampai terbuka saat direbus.
  7. Untuk air rebusannya tambahkan minyak goreng 2 sendok makan agar setelah matang tidak lengket
  8. Cara buat cuka: rebus air dengan gula batok,tambahkan bawang putih,rawit dan sedikit garam. Setelah mendidih dan harum tambahkan asam jawa,rebus sebentar dan matikan. Cicipi dulu rasanya pas atau belum sesuai selera masing2.
  9. Kenapa isian pakai telur bebek? soalnya saya pakai telur ayam ras selalu kempes hasil isiannya. Selamat mencoba.
  10. Jika ingin simpan dikulkas baluri pempek yg sudah direbus dengan sagu agar tidak jadi batu,tahan 3hari lho. Waktu mau makan,bisa direbus dulu atau langsung digoreng saja.
  11. Terima kasih telah me-recook ya

Tidak ada komentar